Интервью с Леной Саморядовой

Друзья, продолжаем знакомить вас с работами талантливых Российских художников и иллюстраторов! Сегодня приглашаем вас окунуться в сказочный мир героев Лены Саморядовой. Ее работы были представлены на различных всероссийских и международных выставках, выпускались в виде тематических календарей, да и просто радуют взгляд тысячам поклонников. Вдохновляйтесь вместе с нами красивыми иллюстрациями и читайте интересные ответы на вопросы!

— Лена, расскажите, пожалуйста, немного о себе: сколько вам лет, из какого вы города?

— Мне 27 лет. Родилась я в 1989 году в городе Уссурийске, но живу и работаю в Хабаровске и считаю именно Хабаровск своим домом и родиной.

— С чего началось ваше увлечение рисованием/живописью?

— Увлечение рисованием пришло ко мне относительно поздно — в 6 лет. До этого возраста я могла изобразить только «торнадо». Но в 6 лет резко стали появляться рисунки, которые по качеству были выше чем средний рисунок ребенка моего возраста. С тех пор и рисую.

— Где учились изобразительному искусству?

— Я закончила художественно-графический факультет (ХГФ) в Дальневосточном Государственном Гуманитарном Университете (ДВГГУ).

— Расскажите, пожалуйста, о вашей дипломной работе – почему выбрали Тайгу?

— В общем-то, еще на первом курсе я точно знала, что на дипломную работу я возьму сюжеты с животными, ведь я анималист прежде всего. Так как я живу на Дальнем востоке – в таежном крае, и я патриот и очень люблю нашу волшебную природу, в которой встречается юг и север, мой выбор был не сложным. Я решила нарисовать животных эндемиков, жителей наших северных джунглей. Поэтому я и выполнила серию графических листов с кошками дальневосточной тайги. А это – тигр (амба – так называют тигров на Дальнем востоке, «амба» с нанайского значит – большой), дальневосточный леопард и рысь.

амба
y_91091249
y_4991e78c
y_39a485c5

— Кто сейчас главные герои ваших картин и почему?

— Сейчас у меня есть несколько излюбленных тем. Первая — это совы. Они забавные и для легких сюжетиков как никто подходят. И у них совершенно потрясающие глаза – в них можно увидеть отражение вселенной, как и в кошачьих. Вторая лошади и единороги. Лошади прекрасные создания – их невозможно не любить, их грацией нельзя не восхищаться. Единороги – по-моему, эти создания являются воплощением сказки. Они словно наполнены древней светлой грустью – как красивая старинная легенда. Также я люблю мистические женские образы – отсюда и серия работ с ведьмами, нимфами, богинями и прочем. Люблю изображать животных. Отсюда и серия «Жизнь лесного народца» и «Жираф Мариус».

j6-gVruUGr0
Ap35SFL0kJU
I6nhJpcBo9k
YGjAsaKkMQ0
jFTZnYVfJ8M
W31uPlx_rlw
nMC6gZT3rpI
du_fk6_UfLc

— Есть ли любимый персонаж?

— Любимый персонаж из моих, наверное, все-таки жираф Мариус.

Yre8NvNClG4
gf8yjtJzg8U
r8BxgNYYQRk

— Откуда черпаете вдохновение?

— Больше всего меня вдохновляют работы других художников. А также какие-то события и истории, легенды и мифы.

— Как пришла идея сделать календарь и почему была выбрана тематика «Тайны нимф»?

— Идея пришла после того, как мне заказали 3 иллюстрации на календарь (сентябрь, октябрь, ноябрь) – сказали, что тема может быть любая. Я решила представить эти месяцы в виде девушек нимф. Идея не нова и такого рода аллегории уже рисовали до меня и будут рисовать еще сотни раз. После того как я выполнила заказ, мне стало интересно нарисовать и другие месяцы уже для себя. Таким образом, возникла идея создать свой авторский календарь с нимфами-месяцами. Свою подругу журналистку и сказочницу я попросила написать к моим рисункам сказки. Идея календаря была следующей: когда год закончится, календарную сетку можно будет отрезать по специальной метке и календарь превратиться в книжку-альбом.

KHd0qWkU_yw
kd7aWKhlrLM
VFwqvipeOjs
nkNUhywBMkw
o0DXpvAulno

— Какие материалы для изобразительного искусства у вас самые любимые?

— Самые любимые – цветные карандаши и графический планшет.

— Что больше всего влияет на ваше творчество?

— Мифы, легенды, добрые сказки, мистика и какие-то события, как например жестокое убийство жирафа Мариуса на глазах у детей в Швейцарии (отсюда и серия с Мариусом – я решила, что пусть хотя бы у меня на картинках этот жираф будет жить – и радоваться жизни).

09fSJvaC1IE
1n_cyw4phmQ
f0qUy45ZgXs

— Ваши недавние открытия среди товаров для художников, что понравилось или приятно удивило?

— Это графический планшет – подарок для иллюстратора, дающий широкие возможности для творчества.

— Как организовано ваше рабочее пространство? 

 -У меня есть настольный мольберт – очень удобная вещь для художника графика – так как он позволяет рядом с ним расположить коробки с карандашами, пастелью и прочем. Он стоит на специально отведенном для него большом столе. Пока я веду работу над рисунком, я не убираю лист с планшета и карандаши – все находится в нетронутом виде, для того, чтобы я смогла подойти в любую минуту и начать рисовать, не тратя свое время на подготовку и доставание бесконечных коробочек и футляров. Подготовка иногда убивает желание рисовать, поэтому я свожу ее к минимуму. Графический планшет находится на рабочем компьютерном столе. Его лишь нужно подключить и открыть программу. Нужно сказать, что я всегда прежде чем начать что-то рисовать, собираю вспомогательный материал. Поэтому бываю часто завалена фотографиями и прочим – с наглядными изображениями и картами.

LceGz3DBCig
IEUNsr4WgH0
6p_sof-M8IE
toT9aegkYvQ
CeKRHvT36ws
TnwyBIYhPPQ

— В какой атмосфере вы предпочитаете творить?

— В спокойствие. Я не люблю, когда меня дергают и отвлекают – это не позволяет погрузиться в работу. Но, не в тишине. Я обычно включаю фоном музыку или фильм. Но если надо, могу рисовать и на поле битвы! Работа приучила, так как я работаю в редакции и часто у нас толпятся студены или кто-то выясняет отношения, смеются, орет музыка – я научилась весь этот шум игнорировать.

— Некоторые боятся начать рисовать. Говорят, что «красиво у меня все равно не получится, не стоит и браться» или «Я просто не знаю, с чего начать». Что вы им можете посоветовать? 

— В таком случае, наверное, не стоит начинать. Рисовать должно захотеться также, как дышать, есть и спать. Биологическая потребность. Иначе нет смысла этим заниматься (профессионально я имею ввиду!)

vTFnVMebHtQ
hU6ImQU1Wys

— Какие книги, художественные альбомы, интернет ресурсы служат вам источниками вдохновения и помощниками в работе?

— Из книг это основы «Академического рисунка» Ли. Так же альбомы с репродукциями мастеров –классиков. А ресурсы – в интернете их полно прям. Что-то конкретное выделить сложно.

— Какие у вас еще есть увлечения помимо рисования?

— Люблю читать, смотреть фильмы (особенно в кинотеатрах), слушать музыку (я меломан). Готовить.

T5zzDwsxNT0
IZTmvhzVIro
J4UMZzh2OHQ

— Устраиваете ли вы собственные выставки?

— Да у меня было 2 персональных выставки. И я участвовала приблизительно в 30 общих – разного уровня. Краевые, городские, региональные, всероссийские и международные.

r0J743g9-jA
w5lgZ3kVNYc

— Какие у вас дальнейшие творческие планы?

— Развиваться как иллюстратор. Хочу проиллюстрировать карты таро, но это очень большой объем работы и возьмусь я за него не в этом году точно. Так же, если говорить о ближайших планах, собираюсь выпустить два новых календаря. Один из них с совами.

vv4WsBkqh3Q
Bez2td6jzQ0
EkWu14q1gE0
ju2oQNEPJro

— Какая у вас самая заветная мечта?

— Стать хорошим иллюстратором.

— И, в завершении, пожелания для наших читателей

— Желаю вам слушать свое сердце и, если для вас что-то важно, есть какая-то мечта, ради которой бьется ваше сердце, идти к ней. Не бывает ничего невозможного – все зависит от того, сколько сил и времени вы потратите на реализацию своей мечты!

Еще больше работ Лены можно посмотреть в ее паблике в ВКОНТАКТЕ  и в галерее на ДЕВИАНАРТ

Быть всегда в курсе!

Если вы хотите первым узнавать о новых интересных статьях в нашем блоге, просто нажмите кнопку

0vG4rGI5PBA

Комментирование запрещено