Главные выставки 2016. Москва

 

Шедевры Ватикана в Третьяковке, семья Кранахов в ГМИИ им. Пушкина, авангард в Еврейском музее и еще несколько экспозиций, которые нужно увидеть в этом году. А теперь, подробнее о каждом событии:

 

veer

Ирина Затуловская, Виталий Комар и Александр Меламид, Леонид Пурыгин, Борис Турецкий

Музей Art4.ru, 18–24 февраля

 

Первый в России (появившийся еще до «Гаража») частный музей современного искусства активно работал с 2007-го по 2009 год, потом сбавил обороты и несколько лет открывался только по заявкам, а в декабре 2015 перезапустился и теперь каждые полтора месяца обещает открывать по четыре выставки за раз — показывать будут главных героев российского современного искусства и иногда молодых художников. В феврале экспозиции одна лучше другой: живопись основателей соц-арта Комара и Меламида, абстрактная графика одного из главных нонконформистов середины ХХ века Бориса Турецкого, иконописно-босхианское наивное искусство Леонида Пурыгина и неопримитивистская живопись Ирины Затуловской.

Do vostrebavaniya

«До востребования. Коллекция русского авангарда региональных музеев»

Еврейский музей и центр толерантности, 3 марта – 22 мая

Экспозиция российского авангарда из коллекций нескольких десятков региональных музеев. Работ много, и все они качественные: сразу после революции советское правительство стало массово закупать творения художников-авангардистов и отправлять их в музеи для наглядной агитации за новую жизнь — только с 1918-го по 1920-й по России было распределено больше тысячи произведений. Среди авторов, попавших таким образом в провинцию, оказались Малевич, Кандинский, Ларионов, Гончарова, Попова, Шагал и десятки менее известных, но тоже интересных творцов — всех их вместе и соберет выставка в Еврейском музее.

Kranakh

Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом

ГМИИ им. Пушкина, 4 марта – 15 мая 2016

Живопись, рисунки и ксилография отца и сына Кранахов. Два гения эпохи Ренессанса, отец и сын Кранахи, в России никогда не собирались вместе. Это первая попытка соединить их тонкие поэтичные работы в одной экспозиции, с привлечением полотен, рисунков и ксилографий из музейных и частных собраний Германии, Испании и Венгрии. 

Старший, один из самых известных немецких художников XVI века, был близким другом Мартина Лютера, выражал в живописи идеи протестантизма и создавал картины на библейские сюжеты — они и составят основу экспозиции в Пушкинском. Впрочем, этим дело не ограничивалось: будучи придворным художником саксонского курфюрста Фридриха Мудрого, Кранах-отец выполнил немало портретов современников, которые тоже покажут в ГМИИ.

После Москвы выставка переедет в Эрмитаж в Санкт-Петербург.

pivo

Виктор Пивоваров

Музей современного искусства «Гараж», 17 марта – 18 июня

 

Выставка одного из главных московских концептуалистов. В своих работах Пивоваров создавал на первый взгляд наивный мир отдельных персонажей, который на поверку оказывался полным символических отсылок и скрытых смыслов. Разгадать ребусы художника на выставке в «Гараже» помогут герои его работ — одинокий человек, монах и подросток: организаторы обещают, что те «заговорят» и станут настоящими экскурсоводами.

imeju pravo

Гелий Коржев. «…Имею право»

Третьяковская галерея. 18 марта — 14 июня

 

Этой ретроспективой одного из главных художников «социалистического реализма» нынешний директор Третьяковки Зельфира Трегулова «болела» много лет. И много лет ее готовила, одновременно показывая работы Коржева в своих кураторских проектах в Европе. Творчество «большого мастера», как называет художника Трегулова, будет показано во всем многообразии: от героико-патриотических сюжетов 1950-х до почти сюрреалистических работ 1990-х.

ART.IN ART.UP

Art.up Art.in. Первый ежегодный фестиваль об искусстве как стиле жизни

ММОМА на Петровке, 28 марта – 22 мая

 

ММОМА разом убивает двух зайцев: делает зрелищную и красивую выставку, которая еще и претендует на полноценное научное исследование. В экспозиции организаторы ищут точки соприкосновения между отечественным искусством XX–XXI веков и визуальной философией работающих сейчас на российском рынке компаний. Все это обещает стать продолжением идей авангардистов, который стремились соединить искусство, жизнь и музей.

Azbuka muzeya1

«Азбука музея»

Музей Москвы, 14 апреля – 9 октября 

 

Исторические музеи выставки делают часто, а вот основная экспозиция у них обычно стоит неизменной годами — в результате, кажется, большая часть москвичей смотрит ее один раз в начальной школе и этим дело заканчивается, ведь нового там все равно ничего не появляется. Музей Москвы пытается изменить эту тенденцию и готовит новое прочтение своей коллекции: на этот раз она не останется на годы, а будет представлена в виде временной выставки. Обещают показать самые значимые и интересные экспонаты: археологические находки, юбилейные подарки столице, документы и личные вещи знаменитых москвичей — и через эти предметы рассказать историю города.

Biennale

V Московская международная биеннале молодого искусства

Трехгорная мануфактура, 1 июля – 10 августа 

 

В Москве в пятый раз пройдет международный смотр молодых — до 35 лет — талантов из мира современного искусства. Основной проект курирует 32-летний Надим Самман. Главная тема — «Глубоко внутри», посвящена она мечтам о побеге в иной мир, будь то киберпространство или космические просторы. Попробовать проявить себя мог любой: в декабре на сайте биеннале проходил открытый прием заявок от художников и кураторов. Кто справился с заданием, можно будет узнать не только на Трехгорке, где в этот раз пройдет главная выставка биеннале, но и в ГЦСИ и ММОМА — там покажут экспозиции стратегического проекта.

Ayvozovskiy2

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения

Третьяковская галерея на Крымском Валу, 29 июля – 20 ноября 

 

Грандиозная ретроспектива Айвазовского станет не только напоминанием о школьных сочинениях на тему «Девятый вал», но и поводом наконец-то по-взрослому взглянуть на творчество этого художника и увидеть, что он обращался к важным в искусстве темам: интересовался изображением бесконечного пространства и пытался запечатлеть состояние постоянно изменяющейся натуры. Из огромного количества созданных автором работ (по словам самого Айвазовского, около 6000) на выставке представлены 100 лучших живописных и 50 графических произведений.

Balkenhol

Стефан Балкенхол

ММОМА на Гоголевском, 12 сентября – 13 ноября

 

Эта выставка должна была открыться еще осенью 2015-го, но не сложилось.

Впрочем, подождать год в этом случае не грех, ведь Балкенхол — один из главных немецких, да и вообще мировых, скульпторов. Он работает с деревом и ваяет из него самых обыденных персонажей: офисных клерков, среднестатистических посетителей супермаркетов и условных прохожих на улице. Выглядят они довольно беззащитными и немного потерянными: так художник показывает, что главный герой современности — простой и милый русскому сердцу «маленький» человек.

kioto

Дома Высокой моды эпохи Ар Деко. Из собрания Института костюма Киото

Музеи Московского Кремля. 29 сентября — 11 января 2017

 

Один из самых авторитетных музеев в своей области — Институт костюма Киото, — обладающий крупнейшей коллекцией образцов одежды и аксессуаров всего мира, впервые представит выставку в Кремле. В Москву привезут около 40 женских костюмов 1920-30-х годов, созданных, в том числе, в легендарных домах Lanvin, Poiret и Chanel, а также винтажные драгоценности Cartier и Van Cleef & Arpels.

time

 Witnessing Time

Музей современного искусства «Гараж».  30 сентября — 22 января 2017

 

Музей современного искусства привезет очередной (после экспозиции Луизы Буржуа) выставочный блокбастер. В его основе — гигантские рисунки американского художника и скульптура Роберта Лонго, выполненные в стилистике фотореализма, а также эскизы и фильмы Сергея Эйзенштейна, апокалиптичные картины и офорты Франсиско Гойи.

Boris Orlov

Борис Орлов

МВО «Манеж», осень 2016

 

Фонд Breus Foundation покажет в «Манеже» работы классика соц-арта и одного из главных героев андеграундной художественной культуры 1970-х. Борис Орлов уже 40 лет иронизирует над образами власти и создает из них объекты-тотемы: иконостасы из орденов, инсталляции с парящими имперскими орлами и картины, на которых милитаристские символы и приметы советской действительности сочетаются с русскими народными мотивами.

Roma

Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, 31 октября 2016 – 15 января 2017

 

Главная выставка года: Третьяковка представляет шедевры из экспозиции музея Ватикана, посмотреть на которые съезжаются любители искусства со всего мира. Эти сокровища крайне редко покидают родные стены, так что выставка станет событием действительно международного масштаба: на ней можно будет увидеть произведения XII–XVIII веков, в том числе работы Рафаэля, Караваджо, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени и Никола Пуссена.

Быть всегда в курсе!

Если вы хотите первым узнавать о новых интересных статьях в нашем блоге, просто нажмите кнопку

Комментирование запрещено