Интервью с Лесей Гусевой

r09SnB4J6WU

Друзья, сегодня мы хотим вас познакомить с очаровательной белочкой, которую зовут  «Крошка Ши» и с ее автором — иллюстратором Лесей Гусевой. Читайте наше интервью:)

— Леся, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Меня всегда этот вопрос ставит в тупик. Я не знаю что рассказывать. Такая же, как и тысячи других девушек и женщин. Родилась, училась, снова училась, одна работа, другая работа, влюбленности и любовь, всякие девичьи печали и тараканы, воспитываю дочь, двух котов завела. В общем — абсолютно ничем не отличаюсь.

v2pO0zthTqg

— Когда и почему вы начали рисовать?

— Рисовать люблю с детства. Сначала просто срисовывала, так сказать набивала руку. Позже уже пыталась привнести что-то свое. А вот почему… Сложно сказать. Наверное, потому что нравилось)

Bi-Hn82WS58

— Где учились изобразительному искусству?

— Нигде. Увы, там, где я жила художественной школы не было. А после школы, родители не позволили поступать на специальности связанные с этим. Тогда была повальная мода на менеджеров. Боялись, что не смогу потом зарабатывать и буду «сидеть на Арбате, пытаясь продавать картины». Как оказалось, не смогла зарабатывать будучи менеджером. Совсем не мое. Так что, я самоучка.

cUhVKb8uLes

— Почему вы выбрали в качестве персонажа именно белочку, что она для вас означает?

— Просто как-то так повелось еще со времен сидения на форуме, что все называли меня Белкой. Чаще даже на Белку отзываюсь быстрее, чем на имя. И когда захотелось как-то выразить себя и свое настроение,  даже  не встало вопроса что рисовать. Само родилось.

— Какая из ваших работ самая любимая?

— Нет любимой:) Надеюсь, она еще впереди)

N6XEgVWf6Cs

— Что больше всего влияет на ваше творчество?

— Настроение и жизнь. Ведь, все мои рисунки о жизни, о том, что происходит вокруг. Получается некое отражение реальности.

— Какие у вас любимые художественные материалы? Есть ли у вас предпочтение в фирмах, выпускающих продукцию для художников?

— Я редко рисую «живьем».  В основном на компьютере с помощью планшета. Тут я приверженец Wacom и AdobePhotoshop и AdobeIllustrator. На бумаге делаю только наброски. Поэтому, тут я не привередлива. Главное, хороший скетчбук с плотной бумагой (прямо «бзик» у меня на ней. Не могу рисовать на тонкой) и острый карандаш с ластиком.

Pe7j8XpU1Hc

— Ваши недавние открытия среди товаров для художников, что понравилось или приятно удивило?

— Из электронных – планшет Wacom Cintiq (моя мечта), из «живых материалов» — маркеры Copic Sketch (вторая моя мечта)

— Как организовано ваше рабочее пространство?

— Тут творится полный хаос и творческий беспорядок (если говорить о рабочем столе). Вокруг планшета и компьютера частенько скапливаются тьма кружек от кофе. Зато в компьютере полный порядок. Все по папочкам. Хотя, к этому долго шла. 

— В какой атмосфере вы предпочитаете творить?

— Предпочитаю дома, в темноте и тишине. Чтобы только монитор горел. Рядом чашка кофе или какао, а на коленках кот. Но, это случается очень редко. Чаще приходится творить на работе. Спасаюсь наушниками с музыкой или очередной серией любимого сериала.

29Bj4Q-8o4E

— Люди очень часто жалуются, что из-за постоянной работы и бытовых забот, у них нет ни сил, ни времени на творчество. Что вы им можете посоветовать?

— Выбирать работу, связанную с творчеством. Если не ошибаюсь, еще Конфуций сказал: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Ведь получается ты занимаешься любимым делом, а тебе еще и деньги платят.  Ну и, как говорится, было бы желание, а возможность найдется.

— Где живет ваше вдохновение?

— В левом шкафу на кухне, за вазочкой с конфетами :)) Сложно ответить на этот вопрос серьезно. Ведь никогда не знаешь, что вдохновит на следующий рисунок. Иногда это случайно услышанная песня, или кем-то брошенная цитата, или впечатление от увиденной работы другого художника. А иногда просто настроение. Оно ведь не обязательно должно быть хорошим, чтобы творить.

Bb4QI6j4Kvc

— Выбираетесь ли вы на пленэры, зарисовки с натуры?

— Увы, нет.  Просто это не требуется в моем творчестве и работе.

— Какие материалы вы всегда носите с собой?

— Очередной скетчбук и пенал с карандашами и линерами всегда в моем рюкзаке. Стараюсь брать их с собой и на работу, и в поездку куда-то, и в отпуск. Никогда не знаешь, где настигнет тебя идея и вдохновение в следующий раз. А на потом их откладывать не получается)

_8n08zv-yFI

— Какие книги и художественные альбомы служат вам источниками вдохновения и помощниками в работе?

— Самое востребованное у меня – это Pinterest.com – сайт полезный не только художникам, там каждый найдет себе интересное. Но лично я там черпаю очень много полезной информации и вдохновения. Во времена «творческого затыка» сажусь и просто листаю все подряд :))) Ну и подсказывает иногда, как правильно нарисовать ту или иную позу. Стараюсь покупать и книги по иллюстрации, но чего-то впечатляющего или что хотелось бы рекомендовать всем и каждому – пока не встретила. Наверное, плохо искала :)

bynpleqmUZY

— Какие у вас еще есть увлечения, помимо рисования?

— Когда устаю рисовать или нужно переключиться: вяжу, шью, смотрю сериалы, раскрашиваю акрилом раскраски (такие картины по номерам. Очень помогают выключить мозг :), читаю. Но это все не на первом месте, как рисование.

v8SE70KYucM

— На каких культурных мероприятиях предпочитаете бывать?

— Я не очень люблю мероприятия со скоплением большого числа людей. (Сейчас максимум – сходить в кино на премьеру. Но это наверно в силу того, что я работаю в кинотеатре) Тяжело они мне даются.  Придя с них, чувствую себя просто вывернутой на изнанку.

— Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами

— Сложно говорить о планах. Скорее мечты. Хочу полностью перейти в сферу иллюстрирования. Мечтаю об иллюстрированных мной книгах. Мечтаю научиться рисовать акварелью.

mcVMbGBj6VU

— И в завершении, пожелания для наших читателей :)

—  Никогда не останавливайтесь. Не отчаивайтесь, даже если что-то не получается. Все приходит с опытом. Берите максимум, что вам дают. Используйте каждую возможность творить. И все будет хорошо!

Еще больше работ Леси можно посмотреть в ее группе в ВК.

Быть всегда в курсе!

Если вы хотите первым узнавать о новых интересных статьях в нашем блоге, просто нажмите кнопку

PXCQmsw-X9Q

Комментирование запрещено